3_lovelost10.jpg

近日跟認識了一段時間的新朋友相約下午茶,先介紹一下這位新朋友,之前我在媒體如火如荼求生之際,經由噗浪認識她,我已經忘了是誰先加入誰,當時的我也沒空留意或詢問她的工作和背景,總之,從她的發言看得出來,她也從事媒體工作,專訪的人物都是我心儀已久的對象,「應該是跟我完全不同線路,可能是藝術家吧。」每次看到她的採訪噗,我都如此羨慕地想著。

 

接著,某天,我收到她主動給我的私密留言,「妳是個特別的人,我們應該可以當非常好的朋友哦!」這個留言讓我受寵若驚,因為她在心中可是做著我遙不可及工作的人啊,「她怎可能特別注意我又覺得我特別呢?」我的心情完全像個小影迷被偶像欽點上台合唱一樣,雀躍不已啊!

 

我們相約見面,約了好久好久,二人總是無法騰出相同的空檔,不是我在趕稿,就是她在忙(還有約會,哈),直到前些日子,我離職後,她稍來新消息,她離職了也準備為愛走天涯離開台北,這才讓我倆終於有時間見了面。

 

果然跟預期的一樣,我們第一次見面就聊了好久好久,從下午三點聊到晚上八點還欲罷不能,或許同樣都從事媒體工作吧,我們無須過多的解釋和尋找形容詞彙,就能將工作情況和心情模樣飛快地傳遞給對方了解,原來,她服務的前公司就是我在大學時期就無比嚮往的雜誌,無比嚮往還不足以我對這本雜誌的敬仰和追尋,我想,該說是「我心中的設計之神」雜誌也不為過吧。

 

這本雜誌在前幾年銷售量驚人的大可與壹周刊相抗衡,我還特別保留每一期的雜誌,因為雜誌內容之好之豐富,每期都可比擬當代名家的設計書籍啊。

 

當年,雜誌的創辦人曾到我的大學母校演講,我也是坐在觀眾席其中的一枚學生,那時他出了一本自傳,我看完大為感動,一聽說他要在美術系舉辦演講,戲劇系的我千方百計混進美術系,只為了親眼看看心中的偶像,而我也非常幸運地,不只參加他的演講還能私下與他聊上幾句話。

 

那年我大三吧,他說:「不只要有才華還要敢自我推薦,永遠主動出擊。」,這是影響我畢業後的求職生涯非常重要的一句話,我從來就不管自己是否符合徵才公司規定相關科系畢業等要求,只要看到想嚐試的工作,我一定想辦法主動自薦出擊!一直到現在,我三十歲了,還是如此堅信著。

 

理所當然,我對新朋友的工作充滿了好奇與興趣,但,當她淡淡地說完這三年在雜誌和創辦人的所有事後,其實,我的失落感比她更大,因為我知道,我曾經是如此欽慕雜誌和創辦人;我明白圓心外的人大都只能看到表象之外的美好,但,圓心內的人,心中的景仰和理想開始轉為酸澀時則更為苦痛,那種痛不只是利刃割傷身體,肉眼可見的痛苦,而是,心臟被莫名強力撞擊的千萬倍痛楚,無色無味卻深入骨髓直達腦門,這種傷痛,一輩子都會記住,僅次於失去親人和愛人。

 

花了五個小時,我和新朋友相互交換了這些年的工作心得,我喜歡她不抱怨事件的本身,不八卦事件的主角,只是對事件的轉變感覺遺憾,因為她曾努力過,而且用盡真心和真意去付出。到了三十歲,當然不可能對工作存有任何不切實際的夢想奢求,只是希望能做到對於讀者無愧無憾,媒體這行業的基本不就該這樣嗎?」當以為這是基本精神,進了這行才會知道,一切都是自我想像,看到上位者完全腐蝕了初衷,心痛之餘,更是開始懷疑是自己好傻好天真?還是這圓圈的樣貌本來就是如此?

 

「我知道,我們將來都會過的比他們好!」新朋友斬釘截鐵的說道,我懂啊,我懂她說的「比他們過的好」,這種「好」不是金錢或職稱上的增加和稱冠,而是打從心底的舒適和安心感,是吧。然後,我和新朋友一起笑了出來。

 

祝福新朋友為愛走的天涯順利和幸福,能勇敢追尋自己所愛的女孩,我一向大力讚賞,因為我也不相信「原地等待會出現奇蹟」這種童話,我相信的奇蹟是在握緊拳頭的自己手中,以及,心中那塊尚未崩壞的地方。

 

我心中尚未崩壞的地方,有著肥沃的土壤和繽紛的陽光,我會繼續成長茁壯,就算成為你嘲笑的傻瓜,我還是會不斷地再闖再闖再闖再闖再闖再闖再闖再闖再闖再闖......

 

 

 

 

我心中尚未崩壞的地方 詞:阿信 曲:怪獸

醒在陌生的地方 鏡頭變成了刀槍 耳語也變成了真相 
吉他告別了肩膀 詩人棄守了邊疆 我們活在巨大片廠 
  
幸運的孩子 爬上了殿堂 成果代價都要品嘗 
單純的孩子 是否變了樣 跟著遊戲規則 學著成長 
  
轟轟烈烈的排行 沸沸揚揚的頒獎 跟著節奏我常迷惘 
當人心變成市場 當市場變成戰場 戰場埋葬多少理想 
  
回想著理想 稀薄的希望 走著鋼索我的剛強 
偉大和偽裝 灰塵或輝煌 那是一線之隔 或是一線曙光 
  
每個孤單天亮 我都一個人唱 默默的讓這旋律 和我心交響 
就算會有一天 沒人與我合唱 至少在我的心中 還有個尚未崩壞的地方 
  
歌手追逐銷售量 記者追逐點擊量 沒有誰比誰更善良 
無論天后或天王 無論小兵或老將 曲終人散都要蒼涼 
  
期待著彩虹 所以開了窗 窗外只有灼熱閃光 
所謂的彩虹 不過就是光 只要心還透明 就能折射希望 
  
每個孤單天亮 我都一個人唱 默默的讓這旋律 和我心交響 
就算會有一天 沒人與我合唱 至少在我的心中 還有個尚未崩壞的地方 
  
其實我們都一模一樣 無名卻充滿了莫名渴望 一生等一次 發光 
寧願重傷也不願悲傷 讓傷痕變成了我的徽章 刺在我心臟 永遠不忘 
  
默默讓著旋律 和我心交響 至少在我的心中 自己為自己鼓掌 
每個孤單天亮 我都一個人唱 默默的讓這旋律 和我心交響 
就算會有一天 沒人與我合唱 至少在我的心中 還有個尚未崩壞的地方 
孩子一樣 不肯腐爛的土壤 再唱再唱再唱再唱再唱

何波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • newsamlan
  • 不只要有才華還要敢自我推薦,永遠主動出擊。你很幸運,再你年輕的時候,有人告訴妳。但我對於陌生人總是害羞,這句話最近才慢慢適應在我的生活。
  • 現在知道這句話也不晚
    人生隨時可以重來
    而且,幸運的是,我們都還很年輕

    何波妞 於 2009/12/08 14:27 回覆

  • Talmud
  • 寫得很好,要敢自我推薦,並勇於承受超過自己能力的使命,才能鞭策自己拼命成長。至於生活ˋ人生ˋ際遇,只能說月有陰晴圓缺,當你看到滿月時,她都還有一半是暗的。只有不斷挑戰,像小白獅王一樣迎接未知的冒險!
    不過看不太懂你一開頭放的圖片說。
  • 小時候看小白獅王都會掉淚啊
    我們一起往前闖吧(牽)

    會放這張圖片是因為:
    獨居的我,每當工作挫折或心情低落時
    下班後回到小窩,面對孤單的房間
    我只能像這張圖片的女孩一樣
    先靠在床上,或休息,或取暖,或安靜,或思考

    面對會讓我心中崩壞的時刻
    床,是當時唯一能讓我依靠的地方(淚)

    何波妞 於 2009/12/08 14:31 回覆

  • 艾拉
  • 上面那張圖的女生是......沒了左手!!!(畫錯重點)

    看完這篇文章,我腦中的想法是:再闖~衝啊!!!Go!!!(gogo boy~ gogo girl~就讓我們勾勾手)
  • 其實我在選圖片時也有注意到左手
    我覺得這樣更符合我想表達的感覺啊(熱血)

    gogo boy~ gogo girl~
    聖誕節我們來跳啦!

    何波妞 於 2009/12/09 02:25 回覆

  • 新朋友
  • 我來也~

    ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
  • 親愛的
    我們一起加油啊!
    厚嘿~

    何波妞 於 2009/12/09 02:26 回覆

  • Jackie
  • 加油吧~
    朝自己目標前進總有一天會成功低~
  • gogo boy~ gogo girl~
    衝啦!

    何波妞 於 2009/12/09 02:26 回覆

  • annievsjackypix
  • 存在的原形。
    就是積極,熱血的。
    我知道我不會是被女生環繞捧再手心的男生。
    我是主動出擊,主動出擊主動被打槍,被打槍就代表這女生很正常,非常正常。
    所以一起努力熱血吧~~((怒吼!!)

    30歲??還是很年輕的啦!!:D

    為愛走天涯是要很大的風險。但最近想到愛情就跟夢想一樣,是很痛的。大家都說很美,既然很美就也得付出相同痛。
    Run Forest~~run!!
  • 為愛走天涯的確充滿風險
    但,能有這種勇氣,就值得為她鼓勵和驕傲啊

    祝福我的朋友幸福,也祝福你哦

    何波妞 於 2009/12/18 18:01 回覆

  • heather3025
  • 來這裡好像都在替自己打營養針這樣
    看文章得到一些生命力
    哈!
  • 加油,加油!
    厚嘿!

    何波妞 於 2009/12/18 17:57 回覆

  • maybird
  • 我也有遇過一個看很久我網誌最後見面的網友,相同氣息的人總會相遇
  • 相同氣息的人總會相遇
    真的
    每次遇到這種狀況,我都會好感動說

    真的很開心認識你啊(羞)
    哈哈哈

    何波妞 於 2009/12/18 17:45 回覆

  • peton
  • 走過一段才會知道那一段路的酸甜
    總是要經歷過才能有下注解的機會
    我想,崩壞的只是那小部分
    真正的自己可是無比強大的^^
  • 真正的自己可是無比強大+100000000000000
    我們都要成為無敵鐵金剛啊
    優細!

    何波妞 於 2009/12/18 17:44 回覆

  • xMusex
  • 看到這篇文章有無比的共鳴,不但是因為自己也曾經在媒體待過,至今也仍然在這個地方打滾中...
    許多人說媒體從業人員賺不了錢,都是為了夢想而把自己丟進泥坑裡,所以我很難想像這一行的人沒了【初衷】會如何。

    兩年前我跟另外一位因為工作認識的窗口,因為投緣進而深交,我們也剛好聊到一本設計雜誌的創辦人...故事很相似,不過不知道是不是就是你說的主角(笑)
    只是看到就心有戚戚焉...
    因為我們聽完之後也是如此悵然。
    不知是為了自己的天真悵然,還是為了自己所幻象的樣貌破滅而悵然阿。
  • 我也不知道是不是同一人
    有機會的話,可以出來聊聊啊

    看了你的留言,我想你懂得我說的
    唉,一言難盡啊

    何波妞 於 2010/01/28 00:02 回覆

  • aligachou
  • 我來哩~~~為你加油打氣
    最近也寫了一篇給背包客的文章,也希望給大家打打氣,加油喔 :)
    http://aligachou.pixnet.net/blog/post/30290013
  • 我父親的生病讓全家都陷入低氣壓
    真的需要大家幫我集氣啊
    謝謝你啊^^

    何波妞 於 2010/02/10 23:48 回覆