書雅,你的明信片我收到惹!

親愛的shu ya:

你從泰國寄來的明信片我收到了。收到的那天,東京正下著令人煩躁的梅雨,帶著如此這般不勝愉悅的心情下課回到宿舍,打開信箱的瞬間,你的明信片便將我身體裡,關於東京的一切鬱悶,全都溶化為烏有。霎那,我的眼匡濡濕,與窗外的梅雨不同的是,這是開心的淚水。

 

信上的你說,人生很像都是這樣的,人生再多的計畫都抵擋不了現實的變化,我們往前走的同時,總是有許多意想不到的驚喜躺在路上等著我們。依稀記得,以前我也曾跟你說過類似的話語,但,人類真是健忘的動物。到了東京,這些新生活的這些和那些,屢屢讓我感到寂寞和疑惑。

 

因為語言無法表達自己,所以,我很努力地呀呀學語,每天不斷犯錯,也不斷體驗新事物。在東京,我彷彿變成三十歲的孩子,只能說著非常不標準的最簡單日語,大概連孩童都不如吧。這樣讓我產生許多矛盾情結,首先是別人看我是個學生;再者,是我自己三十歲的自覺。

 

關於三十歲的自我認知,我必須老實說,剛來東京的時候,這種東西真的害人不淺。在台灣的三十年來,我們已經被工作訓練灌輸,必須是獨立成熟的熟女,沒有男人沒有朋友,也要有工作也要有存款。然後,到了東京,這些長久以來的生活慣性全都要被打破。因為,我重新變成學生了。

 

當身邊的同學全都小我們十歲,當處在聯合國的環境,當語言無法溝通,當這些全都與台灣不同,當然我必須要改變。四月份到東京,目前已經滿三個月了,現在回想起來,這種心境的改變是非常悄悄地潛移默化。我無法完全用文字詳述這種感覺和改變,或許是因為這就是生活,我正在其中;更或許,學了日語讓我的中文變得非常差,上次你才說過,我的中文字彙變得非常少,昨夜跟三十元小姐MSN,她也完全看不懂我打的中文字,大叫要我說正確的中文好嗎,哈哈哈。

 

這段東京的生命絕對是我這輩子最珍貴的寶藏,雖然時苦時酸時寂寞,但,我真的很開心能有機會再體驗一次不同的人生。你知道的,女人到三十歲,如果別人還以為你是大學生的年紀,這種喜悅簡直比嗎啡還讓人興奮雀躍啊!所以,我非常努力想記下這段生活的一切,包括歡喜和寂寞這些。

 

異國生活的寂寞,我發現都是偶發的。這種寂寞不會在白天出現,大抵都是夜間不經意地出沒在我的背上。東京的生活腳步非常快速,除了念書之外,我還是全職的家庭主婦,生活大小事全要自己打理,這其實已經佔去一天24小時的大半天。白天身體的疲累會延續到夜間,但,寂寞總會在此刻登堂入室。

 

我好想你,好想台灣家人朋友,好想跟你們分享我的今天,這種時刻,寂寞最容易入侵。因為妳們不在我隨手可觸碰的範圍,已經不是隨手打個手機就能聊個整晚,然後,原本不在意的一小時時差也成為我和台灣的距離。我只能每天守候著MSN和Skype這二樣高科技卻不人性的東西,連講skype都累格的好嚴重,這些都是我的寂寞...

 

三十歲的寂寞不是絕症,因為,這年紀的我們非常懂得自嘲和幽默,只是,偶然的發作,有時也挺令我不知所措...

 

你說,你三十歲生日的那天,你哭了。原來,三十歲的樣貌,還是沒有愛情沒有未來沒有存款,這就是我們。

 

嘿,親愛的,不要哭。雖然三十歲的我們,沒有愛情沒有未來沒有存款,但,我們有夢想,我們有好奇心,我們永遠懂得欣賞這世界的美麗,以及生活中的感動,這些絕對不是隨便找到一個男人就能擁有的自我。

 

我們三十歲,我們擁有自我,我們有如此這般的人生,我一直都感謝。

 

當然,如果能有個男人陪伴,也是不錯的。哈哈哈。

 

何波妞 in Tokyo

創作者介紹

台湾出発、日本へ!如果東京,一個台北人

何波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 蛋捲
  • 可是看到這篇我還是想哭。(抱)
  • アリス
  • 啊~妳寫的讓我也都想哭了.....我即將邁入妳正在經歷的這一些.....(哭)
  • sp060747
  • 波妞到東京三個月後,也開始有東京妹的味道了呢...
  • 拉拉
  • 想不到妳到日本已經三個月了呢~有時候距離夢想太近或許會顯得模糊,但是好好加油吧~
    雖然妳說日文不好學,但是妳看起來已經是日本妞了耶~哈哈
  • corelcdr
  • 很能體會妳在日本的寂寞和孤單~我在雪梨念書呆了近四年的時間~常常有著和妳類似的寂寞~每當遇到功課壓力~那種感覺更是強烈~這幾年養成了一句口頭禪~遇到問題時我總是隨口就愛說~我好想回家喔~去雪梨的前幾年我總是很愛把錶調成台灣的時間~這樣我好像還是可以活在台灣的時間一般~只有夜晚深度的睡眠時~才會讓我有置身家中的安全感~但當我的意識清醒~半夢半醒之際~那種夢境中的期待~和現實的拉扯卻格外的鮮明呢~~不知道多少次我在夢中決定去樓下的7-11買早餐~或是去美而美叫一份蛋餅~但是醒來的那一剎那我發現~我在雪梨~><妳的文章寫的很好~我有空就會來看看的^^
  • 艾拉
  • 看到你打"嘿,親愛的,不要哭。"這句
    腦中立刻反應:誰准你叫我親愛的?!

    哈哈哈哈
  • 新世界
  • 才華在逆境中展現,在順境中被掩藏。
  • theamber
  • 加油!看了很感動:)

    Hi 波妞:
    看著你正實現著自己的夢想,而且是那麼堅強而努力,真的很佩服你!希望自己夢想實現的那一天也可以快點到來,也期待你的日本生活分享,對我去日本一定有好多的幫助
  • Chris
  • 加油!!!
  • Chiyo
  • 加油啊!很喜歡你這篇文章!我也即將在今年10月邁入30歲了.我沒有男人沒有未來沒有存款.可是我還是努力過著我的生活!
    (話說你看起來真的很像大學生啊!)
  • 肆壹伍巷
  • 寂寞

    這樣的感覺我也很深刻~
    同樣在異鄉的我們,都必須要加油~~