001ec94a03ec0bbbb26207.jpg

 

其實,2007年12月17日,你的生日,我寫了一首歌給你。

那年,你生日前夕,我雖然害羞得染紅雙頰,語氣卻又帶著強烈雀躍和期待,夜半時分,我跟你提到:「我寫了一首歌要送你喔。」語畢,你只淡淡地回應:「喔,你好厲害。」,然後,一個翻身就沉沉睡去。

這段記憶畫面仍不斷沉浮在我的腦海,一直非常鮮明深刻。因為愛你而想給你,全世界獨一無二的無價禮物,你的冷淡回應澆熄了我澎湃的熱情。這種胸口的炙熱被打碎的聲音,至今,我似乎還聽得到。

你說,生日還是在工作中度過,我也就刻意遺忘這天的意義。因為,我從來不敢面對自己心中最強烈的恐懼,也是最大的疑惑:「你身邊是否有那個她陪伴著?」

之後,來到12月23日,這天,我的生日。正當我百無聊賴,心裡殷殷期盼著你是否會記得這天,以衡量自己在你心中有多少重要性?在這個每個女孩兒都會喪失自信的時刻,你真的來電了!

看到手機上顯示著我早已默背千萬遍的號碼,我狂喜雀躍的無法自己!我的心頭事,左胸瘋狂跳動的心臟最先洩密,趕快先呼幾口氣,緩和壓制即將心臟病發的歡喜,微微發抖的手指按下通話鍵,「喂~」聽到自己的聲音保有鎮定後的完美抑揚頓挫,並沒有怪腔怪調,幸好,幸好。

你說:「請問是何小姐嗎?我這邊是...」你先故作他人想要渾淆視聽進而捉弄我,我也假裝被你唬愣而順著回應,理所當然,答案揭曉後,你嘲笑了我。我好喜歡跟你談天說笑,因為,我是多麼多麼多麼喜歡你的笑聲。

然後,這輩子我都會無法忘懷的一件事,讓我熱淚盈框的一件事:你忽然唱起生日快樂歌,當你唱完第一遍之際,你看不到我不斷湧出的感動淚水。壓低了哽咽的聲音,我無理的要求:「再唱一遍,要用其他版本哦。」,你就唱了一遍又一遍,國語版,台語版,粵語版,R&B版...

你每唱一遍,我就想擁抱你一次,你永遠不知道,這個無價禮物佔據我心中多大的位置和重量。你的聲音化為陣陣電流,從我的耳朵注入感染至全身每個細胞,強大電流的襲擊不止讓心臟釋放出不規律的感動頻率,更讓我淚流滿面。這個生日禮物比鑽石更加昂貴,從那天起,我便發誓記住一輩子!

但,這卻成為之後,推我跌入絕望深淵又始終忘不掉的最無價,也無形的,心中一顆大石頭。

 

 

隔年,2008年12月17日這天,你的生日。這時的我,單純接受命運不按牌理出牌的安排,開始坐在你隔壁的辦公室工作。然後,我們又正巧同時搬了家,而且二地相距不到10分鐘路程。想起以前你老是覺得新莊離你的西門町租屋過於遙遠,但,這時的我們,無論工作或生活,身體的距離其實近在咫尺,你的心卻離我幾千萬公里。

因為遺憾前一年沒有對你的生日有任何表示,所以,在你來電對我唱生日快樂歌之時,我便決定,今後一定要好好幫你慶祝生日。卻沒有預料到,愛的感覺流逝的永遠比時間快速,永遠比任何化學公式更令人難以猜測其變質的原因。

我還是在趕稿嚴重缺乏睡眠的時刻,硬是走遍民生社區尋找合適的禮物,最後,選中一隻羊咩咩玩偶送你,我大膽妄為猜想或許你明白這禮物的涵義,如果能喚起你心中關於我倆的任何回憶,當時的我,也就甘心了。

收到禮物的當下,你沒有任何適切的表情以及言語,這種冷淡似曾相識,我又被重重一擊,而,你的眼神不經意地向我透露警告標語:「不要再纏著我了!」,像是利刃一刀一刀慢慢刻劃我的心,心被割裂成淌血碎片。我告訴自己不會痛不會痛,因為,早在你無情地跟我說明新戀情開始之際,我心碎崩潰,大哭三天三夜無法停歇,從那一刻起,我已經是個無心的人了。

我像傻瓜一樣,傷著心,卻,還是默默期盼你記得我的生日。如果無心可以歸類為身體的殘缺,那,唯有你記得我,才能讓我這個殘缺之人暫時獲得重生的奇蹟。

到了12月23日,我等待的答案最終是意料之內的失望。這天,什麼都沒發生,任何記憶都沒有存在的一天,好安靜,也好悲傷。我只能一個人工作到深夜,一個人面對獨居四面牆壁的孤獨。

 

 

今天,2009年12月17日,你的生日。從那之後,我們已經分離了好多好多的日子,我必須承認一個不爭氣的事實,刻意躲避你的消息和網誌是我這個殘缺之人,唯一能自我解救的方法。

「如果妳一輩子都不原諒我,我也願意接受。」這是關係結束時,你留給我最後的話語;這二年,經過好多好多工作與生活的磨練,經歷那些半夜獨自擦拭臉上淚水的時刻,我終於認識了自己。你說過的一字一句,我全都無條件接受,以及,擺在心底最深處。原來,這就是我恨你也愛你的證明。

朋友問過我:「如果你們是現在才相識,你還會愛上他嗎?」我完全不假思索,馬上回答:「絕對會,我還是會愛上你。」我知道我好傻啊,朋友也這樣罵我,就像你喜歡罵我笨瓜一樣。我從來沒有後悔過,這就是我,我真的很喜歡那時就是愛著你的自己,因為那是一段何其純粹又珍貴的瘋狂愛戀。

你曾說:「事情不只有黑與白,還有很多灰色地帶。」只有是非黑白的人生一點都不有趣,是吧。現在的我,學會生氣,學會幽默,學會玩耍,懂得享受人生很多不同的樂趣,也開始了解你是抱著什麼想法說出這句話。這句話讓當時的我氣得馬上大哭,你手足無措地說:「我最怕女生哭了。」我從沒讓你知道,為你哭泣的時刻,其實是好多個數不盡的夜晚吶!

慶幸自己毫無保留的愛你又愛你,這個女孩兒完全卸下武裝,拋棄全部的自尊到男孩面前大膽求愛,這是連我自己都訝異的勇氣表現。我不得不老實說,這篇文字其實很早就完成了,卻一直不斷刪刪減減又塗塗抹抹。時至今日,我到底想表達什麼?還眷戀著什麼?或許,只是想為自己這二年,也是最後的二十幾歲青春,做個告別吧?

最後,給你生日祝福,以及,2007年12月17日沒能送出的生日禮物:為你寫的這首歌《你好你好》。

其他的,就讓沉默代替我表白吧。

 

《你好你好》

有個男孩很愛笑 彎彎瞇瞇眼睛 像做在體操
他是我的天線寶寶 最喜歡說 你好你好

 
你好你好 你是丁丁我是拉拉一對寶
你好你好 你是人肉鬧鐘我不再遲到

你好你好 我不會讓你熬夜擱巴豆腰
你好你好 生日願望是我們永遠抱抱

 
有個男孩很愛笑 彎彎瞇瞇眼睛 像做在體操
希望早晨醒來身邊 都有他跟我說你好

 

你好你好 你好你好…

創作者介紹

台湾出発、日本へ!如果東京,一個台北人

何波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • dotdotdsg
  • 希望波妞不要被大石頭壓的扁扁的~

    加油唷!!
  • 寫出來就代表都過去了
    波妞會復活的
    厚嘿!

    何波妞 於 2009/12/18 17:18 回覆

  • 瓜.
  • 有股熱淚湧上心頭!愛情的苦我們都願意.把握在一起的每一秒.誰知道下一秒彼此的心會在哪一頭.加油.
  • 我確信我們都會幸福的!
    真的。

    何波妞 於 2009/12/18 17:16 回覆

  • 艾拉
  • 你好你好 我是艾拉早上好
    你好你好 昨天有沒有睡飽
    你好你好 哇災壓挖足謀聊
    你好你好 我諧星命就愛搞笑

    歐耶~!!!我會造樣造句了~~!!
    我好像華安啊~~~~!!!!!!
    (那你就是.........)
  • 我好愛你啊艾拉(羞)
    哈哈哈

    何波妞 於 2009/12/18 18:35 回覆

  • S
  • 真的好感人。很佩服你的勇氣,在流過淚后仍然能夠寫出這樣慷慨溫馨的語句!加油!
  • 因為不想後悔,開始了解自己
    而且,勇敢面對也是迎接幸福的方法吧
    三十歲的我,開始這樣想了

    何波妞 於 2009/12/18 17:12 回覆

  • 不討喜
  • 好感動!真的!
  • 你和林貓王才叫我揪心咧
    真的非常羨慕你們倆啊
    你們根本已經融為一體了啊
    哈哈哈

    我何時能找到跟我合體的另一半呢?(嘆)

    何波妞 於 2009/12/18 17:08 回覆

  • wtssoccer
  • 看得我好難過
    你真的好堅強!!
  • 不到堅強啦
    只是,不想後悔,開始了解自己
    如此而已

    何波妞 於 2009/12/18 17:03 回覆

  • 貓王不討喜
  • 「絕對會,我還是會愛上你。」
    好傷心的一篇文
    看了這句又想起了王牌冤家的最後一幕
    我們好難捉摸愛離去的那一刻 好難
  • 我們真的好難捉摸愛離去的那一刻,好難啊

    我真的好羨慕你和不討喜
    光只是看到你,就會想到她;看到她,也會想到你

    你們根本已經成為一體了啊

    何波妞 於 2009/12/18 17:02 回覆

  • mori
  • 四處走走

    你的部落版~怎感覺都好悲喔!!是有感動啦~但是也是必經的事情 我懂...
    嘿..
  • 人參嘛~(菸)

    不過,有都很悲嗎?
    我怎麼覺得我都是搞笑比較多?

    何波妞 於 2009/12/18 17:01 回覆

  • heather3025
  • 波妞你的文章怎都好適合當我的祖訓
    這篇酸澀程度好高啊
    看完要吃點巧克力
  • 人生總要酸澀過,才有甘甜啊
    嗚~

    何波妞 於 2009/12/18 16:54 回覆

  • babypon
  • 看完之後
    覺得好心疼...

    知道嗎?
    妳是我看過最棒的女生
    有一天,妳一定會幸福的!
    乖乖的!
  • 祝福全天下的女生都幸福啊!
    真的。

    何波妞 於 2009/12/18 16:50 回覆

  • 你好你好
  • 第一次報到^^~
    看到下面首歌滿好笑的,雖然版主本篇都走感人路線,不過最後算是喜劇收場吧,可喜可賀可喜可賀^^~期待23號能成頭號人物>////<
  • 用微笑代替悲傷,這樣似乎比較好,是吧

    頭號人物?你是說登上報紙頭版嗎?
    哈哈哈

    何波妞 於 2009/12/18 16:49 回覆

  • 原來如此
  • 原來如此

    感謝你幫我解除迷津,原來我前男友在跟我分手的半年多前就跟你在一起過了,希望你下次愛上一個沒有女友而且愛你的男人,那會容易也會幸福些的!
  • 其實我從來不知道關於你的事
    只是隱約知道你的存在
    謝謝你長久以來留言給我

    去年此時初見你的留言
    那時很想能與你直接談話
    因為心中還是對這段感情和這個人有非常多的疑惑

    但,現在的我,終於懂了,都過了

    這二天我父親正開刀住院
    想起當時你的留言,我明白你的感受
    雖然不認識你,但,我相信,你絕對是個好女孩

    真心希望你目前正幸福著
    有空請多來看看我哦!

    何波妞 於 2009/12/18 22:06 回覆

  • 小松美羽プロジェクトスタッフ
  • 你好!

    I'm staff of komatsu-miwa projekt.

    Thank you for your comment in Mr. raindog's blog!


    Soon, Your birthday^^

    Happy birthday!!


    See you! 謝謝!
  • Many thanks to your response
    I am very surprised but also very happy
    Thanks to your birthday wish

    (英文跟我不是好朋友啊,回英文訊息,真的會讓我手軟啊,抖抖抖...)

    何波妞 於 2009/12/20 20:30 回覆

  • 悄悄話
  • peton
  • 把好的部分收藏,這樣就夠了吧~~
    至少曾經那麼愛過~~
    人生總是還要過下去的
    加油喔!!

    PS.歌詞意境好平凡卻好美~~

  • 未來希望自己能把這首歌的demo做出來啊
    謝謝你啊(抱)

    何波妞 於 2009/12/22 02:25 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • orange03120312
  • 我看了你好多的文章:)覺得你的文筆真的很好唷(Y)
    哈哈哈,最喜歡你打你幾歲做什麼事的那一篇了:)
  • 謝謝你
    請繼續來看我喔^^

    何波妞 於 2010/02/08 23:49 回覆

  • MONDO
  • 大過年的...
    你害我哭好慘XD
  • 一切都過去了...(拍拍)

    何波妞 於 2010/02/24 17:01 回覆