素顏の(偽)丁小雨

鼻頭長了一顆很青春的痘子,素顏。

下個月的今天,我就要永遠脫離「二十幾歲」的隊伍,即將邁入「三十歲整」的行列了,不騙你,此刻我閉上眼睛,真的看得到有這種隊伍存在於某種空間中,而,就算打死我也不想承認也不行,因為比起從十幾歲跨越到二十歲,面對這次人生中的改變,我真真確確第一次感到特別「在乎」!

怎麼個「在乎」法呢?倒不是驚恐,畢竟理智上知道這一天終究會到來的,而且,人生還有四十幾、五十幾、六十幾...,要是我在三十歲就開始歇斯底里,那以後不就有好長好長的日子都在瘋顛,這樣實在太不划算了;更絕對不是期待,我不相信有打從心底可以接受自己生理變老的女孩兒(可能有女孩兒會說,希望心理可以超越自己年齡的深思熟慮,這論點我就同意),就算女孩兒已經活到八十歲,都還是希望自己永遠是十八歲,我可以跟你打賭,絕對!

雖然是個蠢疑問,但,我還是想總結個注釋出來,這些日子反覆思考下,我想,我是有點「焦慮」了吧。

「焦慮」很聰明,平日總是懂得隱藏在你心底的最深處,伺機而動,夜深人靜在你毫無防備之際,就在一瞬間襲擊而來,跟「寂寞」一樣!焦慮襲來的霎間,你會感到頭昏目眩,沒有地震也覺得身體在搖晃的不安全感,然後,你會特別注意身邊有沒有女孩兒跟你年齡相仿,她有沒有男友?家庭?小孩?事業?甚至,她也跟你一樣,曾經感到焦慮或寂寞嗎?

因為,三十歲的我,已經明白今後人生只有一件事可以確定:唯有「年齡」和「體重」的數字會不斷上升而,三十歲必備的其他條件和社會責任,我都無法確認是否可以擁有或承擔,最怕的是生理變化起跑太快速,等到我夠成熟也有機會去生育下一代時,反而追不上生理年齡。

我這樣正常嗎?我開始想找到「答案」!

但,有誰不知道,人生是沒有正確答案的,就像數學考卷上也有答案是「無解」的啊!所以,這樣自問自答的爭辯之下,沒來由的無厘頭昏眩,世人就是稱呼這種情緒為「焦慮」吧。

你不是下定決心要去日本留學闖蕩了嗎?對,這是我選擇的生活,更是自己極力爭取和維護的未來路,我才不害怕旁人指點的目光!你又問:「真的一丁點的畏懼都沒有嗎?」嗯...好吧,被你抓包,剛才那句話是屁,其實...我有50%絕對是害怕的...

那,「害怕」怎麼辦?

從進入小學就讀開始,我就因為身材過胖而被嘲笑習慣,身高155cm的我國小就有55kg,這種身材在小學生的眼裡根本是超級大妖怪啊!此後,更以每年10kg為一單位的速度在增加體重,國中60kg,高中達到巔峰70kg,我一直被嘲笑至滿二十歲的那天,自卑的我從小就明白問再多人生的意義為何,也得不到任何答案!所以,這輩子的前二十年我都是習慣「認命」的,也覺得如果沒有意外的話,就應該是永遠如此了。

那,「害怕」怎麼辦?你緝而不捨地再追問。

哎呀,我剛才的意思,就是說生命其實有好多的意想不到,人生真的沒有答案啊,連我都沒料到,我有改變肉體的一天,所以,沒怎麼辦啊,我還沒那麼有智慧,也只能看著辦了,試著不去看50%的害怕,而是期待另外50%的未知,或許,這就是最好的答案了。

不就是因為不知道明天會長什麼樣子,才要一天活過一天的嘛!

我最愛的日劇《長假》,小桃跟小南說:「學姊,我們穿著流行時髦的衣服,胸部也拼命地往上挺,然後工作、獨立,扮演著所謂成熟女性的角色,套上高跟鞋,裝出一副什麼都懂的樣子,不過...我們的內在完全沒變過啊,像個小女孩一樣。」我想,這段話,就是答案了...

給所有正在焦慮的女孩兒,不管妳正為何事煩心,就算看著月曆,知道下個月的今天即將屆滿三十歲,千萬不要輕易叫自己敗犬,沒有敗犬這回事,你去查百科全書絕對查不到啊!

 

我想對妳說,也對自己說:「未知的三十歲,應該挺有趣的,是吧。」

創作者介紹

台湾出発、日本へ!如果東京,一個台北人

何波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • 22305
  • 加油!
  • 謝謝儂啊(上海腔)

    何波妞 於 2009/11/27 20:53 回覆

  • 悄悄話
  • heather3025
  • 波妞
    請容我把你這篇文章
    放進我將來要立下的祖訓當序哇哈哈!!!

    本人發誓
    完全同意所有論點
    絕無異議與虛假

    哈!
  • 等你三十歲的時候
    你也會有自己的感想的
    到那時,再跟我分享ㄛ

    何波妞 於 2009/11/27 20:55 回覆

  • anthony910096
  • 寫得很好啊!
    年齡真是女人不願提起的東西...
    雖然年齡會隨著時間增長,
    但心一定要永遠保持年輕~
  • 我和你都有少女心啊
    哈哈哈

    何波妞 於 2009/11/28 03:24 回覆

  • rock7832
  • 距離三十歲,我還有好段路要走呢
  • 這很好啊(羨慕)

    何波妞 於 2009/11/29 17:05 回覆

  • anthony910096
  • 我不可能有少女心啊!
    因為我是男生...XD
  • 失敬失敬
    那你就是少男心啦
    哈哈哈哈哈

    何波妞 於 2009/11/29 17:59 回覆

  • usoto
  • 波妞少女斃了!!
    超加分!!
  • 感謝你的支持啊!(謝票ing)

    何波妞 於 2009/12/02 01:33 回覆

  • 悄悄話
  • scorpian
  • 時間是最公平的
    每個人都會跨過這個年紀.....

    話說:您還真看不出來就要邁向三字頭了阿...
  • 謝謝你啊
    聽到你最後一句話,讓我頓時有勇氣大聲說:我還是少女啦!(羞)
    哈哈哈

    何波妞 於 2009/12/18 17:57 回覆

  • hanabi270
  • 最近自己的心情有些複雜,試著告訴自己不要多想,雖然很難啦~一起打氣多加油囉~朝未知的明天努力囉~
  • 最近還好嗎?
    你有一段時間沒來惹,噗浪也很少上來
    怎麼惹嗎?

    希望你一切都好啊,別想太多(抱)

    何波妞 於 2009/12/18 17:52 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • la817291
  • 我已經忘了由二升三時的心境了,也許跟你有點像,但我是男生.只能說一轉眼就又生四了,真不曉得這些過去的時光我在幹嘛?想來有點可怕,但時間還是滴答滴答的流逝中,只能趕緊做些曾想做而未能做過的事,從平凡的日子中去找尋自以為是的幸福了.
  • 想做什麼一定要快去做啊!
    幸福其實就在這些過程中而已,真的。

    何波妞 於 2010/01/02 06:03 回覆

  • janet
  • 我也快滿三十歲了,只是我從來都忘了自己幾歲,想做什麼,我就去做,三十歲又怎樣,追求夢想、成就自我幾歲都可以。
  • 我想
    能毫無顧慮的追求夢想是幸運也是幸福的
    妳我都是
    我們一起加油啊^^

    何波妞 於 2010/03/01 14:42 回覆

  • daw
  • 30歲的那天的確令人印象深刻,深深的刻了個孤單在心裡~