picx_f1en8102260303.jpg

二年前我認識一個男孩,當時我正在聽盧廣仲的單曲,曲目顯示在我的msn狀態上,男孩看到,主動敲了我,之後,我們跨越那條無法踏進私領域的工作界線,聊了好多共同喜歡的音樂,聊了一整夜,接續第二夜,再到第三夜...

他喜歡我喜歡的音樂,甚至知道更多我沒聽過卻也會喜歡的音樂,他不知道,那夜,他不止敲了我的msn,其實更敲進了我的心門,然後,我無可救藥地愛上了這個男孩。

那時,我就是湯姆。

你無法否認,「音樂」是世界上最能馬上撩撥我們情緒的魔法,可能只來自於一句歌詞,就能使你想起愛戀的狂癲與失戀的苦痛;你以為早就深埋宇宙的記憶,完全禁不起音樂的勾引,當這首歌響起,深藏的回憶又能跟著你一輩子,音樂不只操控人的記憶,更在《戀夏500日》飾演舉足輕重的角色。

湯姆和夏天因為同樣喜歡The Smiths的「There is a light that never goes out」開啟了相戀的契機,其後,湯姆再用「Please,please, please Let me get what I want」意圖吸引夏天的注意,同事聚餐時夏天唱過的卡拉OK,與夏天在IKEA玩起夫妻生活的扮演遊戲,還有,跟夏天作愛後隔天上班的早晨,湯姆有如迪士尼電影般的載歌載舞,象徵幸福的青鳥更飛到他手上表示祝福。(這隻可愛的青鳥,讓我在看電影時笑呵呵)

戀曲的開始,這些歌曲和與夏天相處的時光都是湯姆細細收藏的甜蜜回憶,但,導演打破電影的時間線性,以這段戀曲發展的天數跳躍排列,原本最愛戀人的模樣:說話時會先抿一下嘴唇、可愛如心型的胎記,以及復古優雅的髮型,因為戀情變質,這些甜膩的戀人絮語和同遊的舊地全變調成最想遺忘的夢魘。

而,夏天喜歡The Beatles的Ringo Starr的原因是因為沒人喜歡他,她也愛Belle & Sebastian的「The boy with the arab strap」這首歌裡的其中一句歌詞:「color my life with the chaos of trouble」,甚至以Sex Pistols裡刺殺女友Nancy的Sid為自我比喻,來為戀情宣告終止;由此可見,她不同於一般女人為愛痴狂的天性,倒像個男人恣意而為,以及,不相信愛情;正好跟湯姆完全相反,這也顛倒了我們對於愛情電影男女立場的刻板認定,為愛執著的不是由性別而定,而是湯姆,或,夏天。

如同英文文案說的:「This is not a love story,It is a story about love」,《戀曲500日》不是浪漫的愛情電影,相反地,導演高明的將戀情的開始與結束打碎成拼圖,重新排列組合後,彷彿像科學報告般,提出愛情的對照組和實驗組,將湯姆主觀的期望,與真實的現實面貌同時呈現;想像是包裹愛情的糖衣,當我們迫不及待想跟戀人確認再確認愛情濃度的多寡,就像打開潘朵拉盒子,原本我們奉為至高無上的愛情,開始呈現最不堪的另一面,這就是「愛情」真象的紋理。

戀曲的第200天,夏天看著《畢業生》在戲院裡痛哭流淚,因為她與達斯汀霍夫曼一樣對未來茫然,她發現湯姆並不適合她要的愛情,縱使湯姆在旁細心幫她擦拭眼淚,也挽不回她逐漸冰冷的心,之後,夏天主辦的派對,湯姆為了掩飾自己沒能實現的人生目標而故做輕鬆態度,說出玩笑話:「建築不如賀卡的永久。」夏天看著湯姆,她這時終於完全確認,湯姆與她的人生將會是二條平行線,所以,她無法成為湯姆的女朋友,而成為某人的妻子。

最後,戀曲第500天,經過所有的淚水和心碎,湯姆才明白,愛情並不只是有如蝴蝶效應的偶然與巧合而已,他即將蛻變,將手伸向全新的開始。

這是全新愛情開始的第一天,湯姆這次的戀情是否又像夏天戀曲的短暫?或是開花結果?我不知道,唯一能確定的是,為愛執著的不是由性別而定,而在於,你是湯姆,或,夏天。

片中飾演湯姆愛情顧問的小女孩問他:「難道你遇見跟你一樣喜歡The Smiths的女人,就以為她是你的心靈伴侶?」老實說,二年前的我,完全相信這種男人一定是我的心靈伴侶,他絕對與我擁有一樣的靈魂,所以,我竭盡所能地收集那個男孩所有喜歡的唱片,只是希望,他能在msn上看到曲目顯示而每晚與我暢聊。

我跟夏天一樣,喜歡Belle & Sebastian,喜歡的原因很簡單,只因為他也喜歡。

我是湯姆,而男孩,是我的夏天。

 

picx_f1en8102260311.jpg

何波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • heather3025
  • 波妞
    在深夜看你的文章
    特別對味!!!
    愛妳喔~~~
  • 我的文章還真的挺多是深夜寫說
    謝謝你啊
    哈哈

    何波妞 於 2009/11/27 20:47 回覆

  • dennis109656
  • 愛情這事好像沒能說個準的,也毫無邏輯可言
    就像我跟女友彼此個性迥異,喜好也天差地別,但也邁入第16個年頭了
    我想,在生活中給彼此多一些空間應該挺重要的吧!
    ps:柔依的眼睛總是給我一種迷濛又憂鬱的感覺
  • 就是互相包容和給予吧
    愛情就是沒答案,所以有趣,所以困惑啊

    我覺得柔伊的眼神就是迷矇到
    你絕對會誤會她在思考些什麼,但,說不定,她只是肚子餓而已
    我常常都這樣覺得啊

    何波妞 於 2009/11/27 20:49 回覆

  • baggywalking
  • 我也是湯姆....(淚)
  • 你絕對曾經是某個人的夏天
    愛情還是有蝴蝶效應的啊

    何波妞 於 2009/11/27 20:50 回覆

  • usoto
  • 來驗收了
    不過說實在的
    我很贊同你的觀點

    甚至我在想
    要是那時候湯姆有更大的企圖心
    或許夏天可以和他在一起更久

    我看這個片子一直在兩個人中間找到自己的影子
    也曾和湯姆一樣的傻勁
    也曾因為一點觀念的不同做了切割

    也許看這類影片的目的就是不停的在中間找到自己的影子
    為自己的行為找到合理性

    波妞你的文章很棒
    比起我來你看到的更多更深入!!
  • 我想
    每個人都混雜了這二種類型
    我相信愛情也有蝴蝶效應
    所以
    我們一定曾是某個人的夏天或湯姆

    也是因為這樣,所以,愛情很有趣啊
    是吧

    何波妞 於 2009/11/27 20:52 回覆

  • Talmud
  • Hey~你好.你的文章真的很不像跟我同年紀的人ㄟ.但看到你寫的`擁有一樣的靈魂`這句話,才想起在我大學時很常聽到人家這樣說.現在年輕人不流行這種說法了吧!每個人都應該是湯姆,懂得去愛人;也應該是Summer,學著去被愛才是.
    小小反駁你一點,湯姆喜歡Summer是一見面就宿命似地被吸引了,The Smiths只是他能夠找到跟女主角的連結而珍惜或利用著.但對女主角來說,這連結應該只是可有可無的存在罷了.
  • 契機的定義有很多,我指的是人與人的「接點」
    「話題出現的契機」或「發現原來身邊有這個人啊」,都是接點呦

    但,每天在你我身邊流動的接點有千百個
    只要你偶爾注意到了其中一個
    無論這個「偶爾」多麼可有可無,畢竟引起你的注意了

    這個接點或許正好是一段戀曲,而這段戀曲也正巧只有500日

    The Smiths絕對是個接點
    只是,在這部以湯姆為主觀視角的電影
    妳我都不知道鏡頭之外,夏天心中真正的如意算盤啊!

    何波妞 於 2009/11/28 00:52 回覆

  • Talmud
  • 我看過一個關於戀情的統計,指的是戀情的保鮮時限大約是十六個月。從相戀到逐漸熟悉,到失去新鮮感的時間只有一年又四個月,也許這是選擇500天的因素。
    另一方面,扣除掉外型的因素(雖然我知道這很重要!),
    你覺得你喜歡湯姆嗎?一個什麼都OK的男孩,彷彿什麼都平平的~雖然我也很喜歡他在文字上的才華,但他好像沒太多特點吸引人去喜愛
    我覺得他跟Summer談的戀情都是由小姐來主導,對於Summer而言,好像比較無趣。
    不是棋逢對手的情人,談不出完美的戀情阿!
  • 哈哈哈,你是很有趣的人。

    任何事情的統計數字,都是記者寫稿時,特意標記的報導依據,至於數字正不正確,這我一向沒太大興趣,也無從查證,我想,重要的是,數字背後的實質意義是什麼?

    但,老實說,大都是炒話題而已,不用太在意,這方面,你可以相信我,因為我就是記者。

    至於「棋逢對手」啊,我倒是覺得跟「完美的戀情」沒太大的關連性
    我覺得,戀愛沒有「完不完美」,只有「開不開心」而已

    而且,棋逢對手的戀情其實也不一定比較開心(或完美)
    因為,如果雙方個性都屬於害羞又沒生活樂趣的
    那就...

    我想,重點還是在於「相互喜歡」並非棋逢敵手
    因為「喜歡」,所以一起做任何事,不論是你喜歡,還是對方喜歡的事
    會因為「喜歡」,而「加倍開心」哦!

    夏天和湯姆的戀情的確由夏天主導較多
    但,我不認為夏天覺得這樣無趣耶
    對於夏天來說,這才是她喜歡湯姆的地方,也是她最舒服的談戀愛方式哦!

    我喜不喜歡湯姆啊?
    如果單就音樂來說,在現實生活遇見他,我或許會跟他成為音樂交流的朋友哦

    但要說以交往對象來考慮的話,我覺得他有點過瘦了啊啊啊啊啊!(誤很大,哈哈哈)

    何波妞 於 2009/11/28 04:20 回覆

  • 悄悄話
  • Talmud
  • 壹ˋ看你的回文,讓我想到人家說的不可以跟律師與記者做朋友.雖然我已經有律師朋友了~(哈
    貳ˋ我覺得五百天這數字蠻合理的,雖然以我自己經驗可能要短一些.但看我周遭朋友跟同事來說,這數字對男生來說是有意義的.一旦超過500天,新鮮感失去,通電話時間減短ˋ99朵玫瑰變11朵ˋ看電影變看球賽ˋ原本是至少陶板屋以上變我家牛排ˋ性行為次數減少...也許你可以問問看你的男性朋友喔.
    参ˋ完美的戀情不存在我了解,就跟完美的謀殺案不存在ˋ完美的情人不存在ˋ完美的女人不存在一樣.林志玲都會大便了阿(雖然周慧敏不會).我指的棋逢對手解釋成相互吸引的程度比較恰當.
    肆ˋ留言過多令人見笑了.
  • 哈哈哈哈哈
    歡迎你常來
    你說的都是很有趣的分享啊

    話說,留言過長,我覺得是版主的榮幸
    因為人大多會比較喜歡看圖片多過文字,連我自己也是
    這裡是個文字比圖片多非常多的地方,大部分也只是我自己的囉唆
    還請您多包涵啊(握)

    何波妞 於 2009/11/30 00:01 回覆

  • Talmud
  • 一杯cappuccino以內可以讀完的文章應該還可以阿.也請你有空去我跟我朋友的blog指教囉.提早祝你生日快樂,年年有今日ˋ歲歲有今朝.不過,生日跟聖誕節衝突是很吃虧的事阿.
  • 生日跟聖誕節衝突是很吃虧的事+1000萬
    真的!!!!!(吶喊)
    從小到大,根本不會有人記住你的生日啊啊啊啊啊!
    (好,我終於在留言顯出真性格惹...(羞))

    哭哭啦...

    何波妞 於 2009/11/30 00:47 回覆

  • Talmud
  • 往壞處想是跟聖誕節衝突被人忽略;往好處想是可以樂觀地想做每個人都在慶祝你的生日阿.而且依照我朋友的觀點來看,你是在西洋情人節左右受孕的咧.這一點應該還不賴才是
  • 如果可以選擇的話
    我還是不要在聖誕節前後出生
    因為:
    1. 永遠不會有人記住你的生日
    2. 從小收到的卡片或禮物都是三合一濃縮的,好吃虧(聖誕+新年+生日快樂)
    3. 年尾的孩子,莫名奇妙就比別的小孩多了二歲

    我不要啊啊啊啊啊啊~(抱頭)

    何波妞 於 2009/12/02 00:24 回覆

  • eos_lee
  • From Summer

    Sorry, TOM ~
    You're a good man, but...
    Hope we could be friend, really good friend.
  • 是啊
    我看到這句,又哭又笑啊
    嗚~

    何波妞 於 2009/12/18 17:19 回覆

  • dockdark
  • 每個人都是湯姆也是夏天,也會是別人的湯姆或夏天,可惜的是愛情不只是湯姆或夏天,好比湯姆遇見了秋天,秋天早已注視著湯姆,湯姆卻渾然不知,因為湯姆只注視著他所認定的夏天,而忽略了早已悄悄來到湯姆身邊的秋天,這是困惑著無數湯姆跟夏天盲點‧‧‧
  • 愛情就是讓人看不清,摸不著頭緒
    這樣才有趣啊

    年紀越大,越覺得可以受傷真好
    不是嗎。

    何波妞 於 2010/01/27 23:53 回覆

  • dockdark
  • ㄜ戀夏五百日勾起我不少傷口也是許多久未回憶起的憂鬱,奇怪的是現在這些憂鬱反而成了活著的證據‧‧‧
    話說我把戀夏五百日推薦給剛失戀的朋友,效果還不錯哈
  • 戀夏五百日真的挺適合推薦給失戀的朋友
    但,應該不適合跟另一半一起去看
    哈哈哈

    何波妞 於 2010/02/05 10:17 回覆

  • 山田
  • 首先,文章很好看
    回應也很有交流的感覺


    本來,我一直覺得我是TOM,傻傻的tom

    但其實是混合體吧?
    因為我也讓人傷心過阿(現在才想到)
    wow結論好棒!
  • 有時湯姆,有時夏天
    每個人都是啊

    何波妞 於 2010/02/08 23:51 回覆

  • Davin
  • 這部電影,真的是令人回味無窮!!!
    等DVD上市,入手珍藏是一定要的啦...
  • 訪客
  • 我想我是SummerXDD
    不知道為什麼,
    好能體會Summer表面上那麼輕鬆地來去自如,
    卻因為發現一個事實而在電影院哭得唏麗花啦,
    常到Tom最喜歡的地方,
    最後用帶著婚戒的手指緊緊握住Tom的手,才離開。
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消