3663698441_ed91c9664c_o.jpg

導演鄭有傑在台北電影節《陽陽》的首映會說:「如果要說《陽陽》最重要的部份,就是片尾女主角張榕容跑步的這段,這段代表整部片的精神,其他就算剪掉也無妨。」面對觀眾提問片尾的奔跑涵義,有傑向觀眾解釋到,他無法用言語明確傳達與界定關於「跑步」這個符號,但我想,坐在觀眾席的我或許感受到了...

一個人到操場慢跑,在想流汗和心煩意亂的時候,甚至只是無意識就跑了起來。

這習慣在我大一,因為失戀所以養成。

當然,我從沒看過自己跑步的姿勢,也不知道起跑或跨步姿勢是否正確,因為總是一個人跑步,走到操場中,隨意選定一個自己認定的起跑點,在心中默許鳴槍,邁開大步跨出去後,起跑開始。我的第一圈總是體力滿格,每個跨步都充滿自信,雙手擺動的弧度呈現完美的45度。

第二圈,第三圈...接下來就會每況愈下,頓時像電玩遊戲角色缺血一般氣喘吁吁,心臟、大腦以及身上每根神經此刻向我發出極度需要氧氣的求救,皮膚汗腺大量排出的汗水以示抗議,大腦自動刷洗掉所有雜亂暗晦的思緒,取而代之傳來「停下來吧」的簡訊,但,只要在這一刻選擇繼續跑下去,腦中淨空的清新就會帶著身軀的律動,意外地使我獲得痛苦之後的無比快感。

我常在跑步的時刻觀看釐清後的大腦空間,謊言和偽裝在此時此刻都會褪去毫無作用力,過度使用肉體極限所帶來的痛苦,自然引發內心與理智的掙扎,這是讓自己真正屏除混亂心思雜物,與自己對話的最佳時刻,雖然,腳下的跑道可能偶發碎石和坑洞,不慎跌跤鐵定傷痕血跡遍佈,卻,惟獨感到痛苦得以讓我確認自己真實存在著,我不斷邁步向前,跑的越痛苦,越開心,因為我存在!

大一的初戀失敗,我完全否定自我存在價值,失去存在意識的失魂落魄,渾渾噩噩的過活使我每天沒來由的全身穿著黑衣,像是弔念著已經死掉的戀情,然後開始跑步,不知道為何而跑,前方的目標在哪裡?我只是不斷地跑著,或許期望著前方會有個誰出現拯救自己?亦或許存在的意義就在前方不遠處?大概,肉體的極限痛苦可以壓抵心碎的苦痛吧,我就這樣跑了一年多,直到碎裂的心自然痊癒為止。

《陽陽》一部影像呈現和表演風格極具高度才華的電影,片子開頭的10分鐘以及接續的每顆鏡頭都近乎一鏡到底,可以看見導演與演員默契的完美表現,手持影像語言捕捉明暗光線暗喻角色內心層次變化,以及,中法混血的女主角張欣陽在經歷一段追尋愛情、親情與自己存在認同的人生旅途後,最後才在片尾打上片名:「陽陽」,如同電影前導預告的最後才出現:「我是張欣陽」,這是有傑繼《一年之初》後第二次將片名放在片尾;電影中新年倒數的時空,合理將《一年之初》放置片尾,而,將《陽陽》放在片末,則是女主角與觀眾一起奔跑歷經這段追尋的青春年華,這是張欣陽追尋張欣陽的故事,也或許,正是每個觀者追尋自己的故事?

故事的最後,陽陽逐漸打開緊閉的心門,飾演自己故事的電影角色,片子的最後一顆鏡頭,也是戲中戲裡拍攝中電影的最後一鏡,光影交錯鏡頭運動的瞬間,片廠的門似乎打開了,在門的另一面等著的是引領陽陽進入演藝圈的經紀人,那刻,逆光中,他微笑著向陽陽展開雙臂,說:「嘿!親愛的,我在這裡。」,語畢,我馬上落淚,因為,這句話就是我這一路追尋路途中,唯一能讓我停下來的解藥啊!

「嘿!親愛的,我在這裡。」,經紀人是不是陽陽追尋奔跑的終點站?我不知道,至少,我很確定,在告別失敗的初戀後,我確信了自己的存在,以及,充滿著無限的勇氣和體力,決定繼續跑下去,在沒有圍牆的跑道上,尋找懂得對我說這句話的他。

查詢DVD:請按

 

《陽陽》前導預告,這絕對是我今年最喜歡的電影預告!

何波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • lostlink
  • 看完文章之後,很可惜沒去看陽陽,只好等DVD了。
    導演不就是...波麗士大人的潘士淵,沒想到一年之初也是他導的!!
    令人驚訝!
  • 《陽陽》的導演就是潘士淵阿
    哈哈哈哈
    他真的非常有才華

    錯過院線還是可以期待DVD哦
    記得要收藏ㄛ

    何波妞 於 2009/11/05 01:28 回覆

  • heather3025
  • 片尾真的做得很好
    呼吸聲音也收得好清楚
    很清新
    (特別是沒有配上"跑跑跑向前跑~~"哈)
  • 呼吸聲真的大加分啊
    忽然好想清晨去跑步ㄛ

    何波妞 於 2009/11/05 02:13 回覆

  • heather3025
  • 哈我每次發願要跑步
    氣墊鞋買回來都放到脫膠,實在太懶惰了
    倒是我媽媽持續跑兩三年了(除非有麻將約).但是主婦跑起來,絕對沒有這樣陽陽的感覺.我們要趁年輕跑下去唷~
  • 妳媽真的很有耐力耶
    值得鼓勵說

    何波妞 於 2009/11/08 23:38 回覆

  • 阿毛
  • 妳寫的好棒哦…我也曾經持續跑步跑了半年之久。在身體達到極限的疲憊後,思緒會變的特別清晰透明,彷彿再怎麼傷心難過的事都變的不重要了,當下聽到的心跳及呼吸聲就能證明自己的存在。
  • 是阿
    這也我跑步的原因(抱)

    何波妞 於 2009/11/08 23:39 回覆

  • midogcat
  • 小公雞也很喜歡跑步,雖然每次跑步都呈現發呆狀態,但很舒服~

    小公雞也來去租DVD來看^^
  • 跑步真是需要熬過苦痛後才能得到快感阿
    這部片絕對值得一看阿
    哈哈哈

    何波妞 於 2009/11/08 23:41 回覆

  • 剛開始三十歲
  • 我又來了!
    我也好喜歡陽陽!
    但總寫的沒有妳來的好!
  • 喜歡看電影就夠了!
    哈哈哈

    歡迎你繼續過來玩ㄛ

    何波妞 於 2009/11/13 17:34 回覆

  • 小肚男
  • 我是在台北藝術電影節的時候去看<陽陽>的。看完妳寫的電影心得,才知道導演所要傳達的一些想法...妳寫得很棒!謝謝妳~
  • 《陽陽》這片我自己非常喜歡
    寫出來的是一些粗淺的觀後感
    能讓你喜歡,真是太開心了

    我們一起推薦好片給身邊的朋友ㄛ^^

    何波妞 於 2009/11/18 15:40 回覆

  • 小肚男
  • 筆誤:是台北縣電影藝術節。附註:我也很喜歡《陽陽》!
  • 台北縣電影藝術節
    這活動,真讓我好奇啊
    感覺沒啥宣傳耶?

    何波妞 於 2009/11/18 15:41 回覆

  • 潘得利
  • 很有感觸
    我也哭了
  • 希望明天金馬會得獎啊!
    好電影一定要推推推

    何波妞 於 2009/11/28 01:50 回覆

  • dockdark
  • 電影結尾,也就是陽陽不斷奔跑的畫面代表著陽陽的精神,而這何嘗不是每個人活著該有的精神,活著就代表著一種自我追尋,好比不斷奔跑的陽陽,跑累了就停下來休息調整步伐,然後再出發,一跑在跑,直到找到為了什麼而跑,追尋自我的旅程,沒有勝負,只求答案。



  • 是啊
    所以,我也不停在跑...

    何波妞 於 2009/11/28 01:51 回覆