淺田家攝影集

最近我迷上了一個日本寫真家,他叫做淺田政志,起初,我是先在男性生活風格日雜「BRUTUS」的封面看到4張彷彿電影劇照的照片而引發好奇心,買了雜誌回家,由於看不懂日文只能猜漢字的結果,我還是不知道那4張照片的寫真家是淺田政志,雖然裡面有他的專訪介紹,但對於只能看漢字和圖片猜意思的我來說,還是一知半解。

然後,前幾天我逛到誠品日文館忽然發現,原來吸引我的照片有出攝影集,書名叫做「淺田家」,寫真家名為「淺田政志」,我馬上翻了整本內頁,不翻還好,因為原文攝影集價格不斐,但看到書中每張照片完全令我驚嘆,大為驚人!這本攝影集裡的主角就是拍攝淺田政志一家四人,他說他所拍攝的是不同於一般人的「紀念照」,每次拍攝時要集合家人有空閒的時間,以及場景和服裝道具等,都要費一大工夫,但是這些是他們一家人所自製的獨特記念照,藉著照片可以製造出專屬於自家人的紀念日,這些照片非得要淺田家上下一心共同努力才能有的成果,希望藉著照片讓大家更認識他們淺田家,與他們建立關係。

其實這本攝影集最吸引我的原因,首先絕對是淺田一家人的幽默感,細看每張照片都需要父母雙親飾演不同角色,淺田爸媽都恰如其分的提供最佳表情和肢體,要自己爸媽跟著自己一起做瘋狂事,又要扮演的好,這就非常不容易了,再者,就是淺田政志所設計的角色和場景,甚至是場面調度和肢體表情,所有角色都是選擇日本固有的文化背景和傳統裡有的,像是「大胃王選手權」(這對台灣觀眾絕對不陌生呀)、「遊樂園偷懶的超級戰隊」、「居酒屋店員」、「上班族應酬酒醉」、「黑道大哥出門」、「畢業高校制服」,甚至也開自己死亡的玩笑,設計出有如「送行者」的畫面,淺田一家四人在平面照片上呈現出立體的生動表情與肢體,彷彿看到照片就能聽到他們的對話,每張照片設計精準到像是電影劇照,每張照片都是一部電影,說的故事都關於淺田一家,我想淺田政志是我目前看過最聰明的「紀念照」寫真家了,不只替自己一家人拍攝紀念照,更讓所有讀者認識了淺田一家。

書中的照片排序也挺令人玩味,從剛開始讓人覺得KUSO會發笑的照片,隨著內頁的編排,看到最後,竟會由衷地感動,完全能感受到他們一家人凝聚的力量和情感,這是連我自己都訝異的真實感受,所以就算原文攝影集並不便宜,最後我還是決定買下,內心偷偷決定也要找天幫自己家人拍攝獨特的紀念照;而除了讚嘆淺田一家人的演技與淺田政志的畫面設計精準之外,我真的非常好奇這些照片是淺田政志用相機自拍功能拍下的嗎?要拍下這種動態有肢體表情的照片,自己也是被攝者,這種困難度真的極高,光是想像就可知失敗照片一定非常多呀!

 「淺田家」攝影集精選照片

偷懶

日本遊樂園都會有超級戰隊的表演,但這一群正在偷懶抽菸和吃東西,怎想到的啦,好可愛~

 

酒鬼老爸

日本電影或日劇都會出現的經典酒鬼老爸,紙門還有破洞,淺田兄弟躲在門後真的演的很好耶。

 

上班族

這張也非常經典,日本上班族應酬完的情景,領帶綁在頭上,還有靠著牆壁吐,都好寫實,注意看淺田爸,演技超好!

 

阿尼基

日本黑道大哥由淺田爸飾演,而淺田媽當然就飾演大哥的女人惹,注意看門牌也是「淺田」ㄛ。

 

病氣

我自己非常喜歡這張,這張光是構圖就非常有情感力量惹!

 

噢~

你以為這張只有淺田爸一個人嗎?仔細看,其他三人在底下ㄛ,哈哈哈。

 

奔跑吧!青春

這根本是安達充的漫畫場景呀,放課後的社團練習照,奔跑吧,青春~

 

大胃王

 大胃王比賽,這對愛看「電視冠軍秀」的台灣觀眾實在太熟悉惹,每個人桌上的熱狗數量還不同,哈哈哈。

何波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 綠茶不加糖
  • 我自己本身也很愛買日本的攝影集說,森友治的也很介紹給你看喔!還有一本是專門給使用底片者看的攝影集CAMERA PEOPLE已經出到第三集了喔!!
  • 喔喔喔喔喔
    太好惹
    我每月都會固定看幾本攝影日雜
    正打算慢慢來介紹說
    多多來交流呀

    何波妞 於 2009/07/05 22:49 回覆

  • fsandy
  • ㄟ~~我最近狂找這本 上週殺信義日文怎沒看到勒 @@...orz..
  • 哈哈哈哈
    那應該是被我買走惹
    你還想買嗎?
    我可以幫你看看有無進貨ㄛ

    何波妞 於 2009/07/07 19:13 回覆

  • fsandy
  • ㄟ啊~~哇~ 你是員工喔 COOL 超想買 @.@
  • 其實你只要跟店員訂
    或是打電話去問
    就有了耶
    哈哈哈哈

    何波妞 於 2009/07/08 23:52 回覆

  • fsandy
  • ㄆㄆ 你太有趣了...
    厚 這MSN一定要加一下..MSN:bwj.cheng@msa.hinet.net 感謝ㄟ~~ 超想快拿到淺田家啊啊啊....
  • sorry
    因為你不是會員
    所以系統說私密不能回
    我才取消私密的

    我不太加剛認識的網友
    實在很拍謝ㄋㄟ
    不過有加入你的噗浪惹
    可以在噗浪上多聊ㄛ
    3Q3Q

    何波妞 於 2009/07/09 23:20 回覆

  • fsandy
  • OKOK 差點忘了有鋪浪~~書有在網路找到THX~ ~~
  • 狗嘴吐不出象牙
  • 需要不專業的翻譯官嗎??
  • 你會日文ㄛ?
    太好了啦
    幫我翻一下呀~

    何波妞 於 2009/07/10 00:45 回覆

  • 狗嘴吐不出象牙
  • OK啊
    但因為是不專業
    所以速度上會呈現龜速的狀態!!
    請問有交期的壓力嗎
  • 一個月口以嗎?
    因為我真的很愛他呀(羞)

    何波妞 於 2009/07/10 01:00 回覆

  • 狗嘴吐不出象牙
  • 交期是一個月嗎
    我會加油的 = =+
  • 狗嘴吐不出象牙
  • 那我要怎麼跟你拿書?
  • SUMMERCHAIR
  • 他們有得到木村攝影賞的獎項..是很逗趣的一家人~
  • 對呀
    他是去年的木村攝影賞得主
    超級可愛的一家人呀
    看了你的網誌
    你也是攝影同好(握)

    何波妞 於 2009/08/19 18:05 回覆

  • aligachou
  • 這真得太逗趣了 :)我可以出借溫室青椒園,讓大家打扮成農婦拍攝,哈哈,真是太有趣了
  • 你的溫室青椒園在哪兒?
    我真的想去拍啊

    何波妞 於 2009/11/10 10:17 回覆

  • aligachou
  • 青椒園在埔里阿,要來的時候寫信我我唷,對了,你是怎麼發現我的部落格阿?最近流量暴增,看樣子並不是單單PO在PTT上就會這麼多人進來看
  • 好啊
    明年我去幫你務農阿

    我是隨意亂連結,連到你那邊的
    我沒有上PTT的習慣說
    妳都PO在PTT嗎?

    何波妞 於 2009/11/13 17:33 回覆

  • 路人
  • 剛好路過
    謝謝你的介紹,讓我想起拍照的快樂
  • 里夫
  • 呵...最近也迷上淺田風格的家庭照,實在是太有趣了
  • Ivy
  • 這本攝影集真的是超讚的!! 當時在日本沒買真是有點後悔~他本人也蠻逗趣的唷!!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消