目前日期文章:201306 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC07375  

搬離一個熟悉的地方,其實跟情人分手一樣。你不知道你們何時會再見面,但你絕對知道,當再見面時已經回不到當初的關係了。

在東京住了950天,像是跟東京談了一場二年半的戀愛,所有女人都心知肚明,一場談了二年半的戀愛進也無法攻,退也無路可守。如果談不到未來,也只能嚐試平和分手,勇敢往下一段未來邁進。但是,這段不長也不短的相處時光裡,必定是曾經付出過,努力過,愛過,以及期望過。到底是該留?不該留?

當我孓然一身帶著一卡皮箱前往東京,從零開始學習日文五十音,也從零開始與「東京」相處。異國生活其實就是一段進行中的戀愛。

戀情的開端,我們從練習聽懂互相的語言開始。最初的東京生活不怎麼美好,甚至可以說難熬。不會說,不會聽,讓我退化成一個超大的巨嬰,完全沒有行為能力。生活中,最簡單的想法無法表達,「就算盡了最大的努力,也還是學不會日文」的狀況一直持續,我開始懷疑自己與東京這個戀人之間沒有緣分,沮喪至極。

, , , , ,

何波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

0001

在日本的第一年,完全不會日文,走到哪裡都覺得新鮮。四月初雖然不是櫻花最繁開盛演的期間,但也足以讓日本人在週末有個野餐約會的藉口,一起去「花見」!

日文「花見」的意思等同中文的「賞花」,學日文越久越覺得日文漢字真是奇妙。「與花見面」不失為賞花的最佳直譯,也是我背單字時,在心中默背的口訣。朋友邀約我一起去花見,這天,我第一次來到新宿御苑。

0002

四月初的日本,天氣跟台灣相比還是冷得許多,我穿著從台灣帶來的厚重大衣,走在新宿御苑裡頭,但眼前人山人海的野餐賞花人潮,大家都穿著可愛花草顏色的輕薄春裝。「一看就知道我是個外國人吧!」我不禁這樣想著,臉上掩不住的害羞與不知所措。

, , , , , , , , ,

何波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()