目前日期文章:200911 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2009925165814171.jpg

電影的開始,黃渤飾演的牛二驚慌失措在全村奔跑查看,映入眼簾的是屍體遍野的駭人景象,彷彿進入2012的末日世界,無論怎麼扯開嗓子呼叫,就是無人應答,一句「人呢?人呢?全都死光啦!」,戰爭的殘酷就從這聲哭叫開始滲入觀眾的心門。然後,牛二忽倏想起一個重要的名字:「九兒」,九兒是他答應幫村裡照顧的一頭外國乳牛,也是即將過門妻子的名字。

因為戰爭,全村只存活牛二一個人,與他的九兒,不是妻子,是一頭乳牛。

抗日電影何其之多,多是描述日本人的虐殺殘暴手段,或是,以歷史和國際情勢切入氛圍,進而激起觀眾同仇敵愾之心,但,我想,《斗牛》更高明之處在於從小人物觀點帶入人性角度,以「樂觀知命」的天性面對這場隨時可能踩到喪命地雷的危險遊戲,戰爭底下真正的受害者永遠是社會最底層的老百姓,不論是我方或敵方!

荒殘頹圮的戰爭中,最缺乏是糧食,最多餘的就是人命,一頭能生產奶汁的乳牛遠比人命值錢啊!牛二的九兒遭受敵我二方的覬覦,為搶奪供應活命的奶汁和鮮肉,演出爾虞我詐的爭奪大戰,甚至,殺害同胞也在所不惜。這刻,敵人不再是言語無法溝通的日本人,而是「自己人」!駕馭在殘酷之上的悲哀不在於犧牲或死亡,而是如此泯滅人性的荒謬啊!

何波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

27548397092522090925-25.jpg

當夏天和湯姆在IKEA玩起夫妻生活的扮演遊戲,旁若無人躺在展示床,她首度對湯姆說出真心話:「我喜歡你,但我還不想認真...」,夏天說出像是男主角的台詞,這使我們開始疑惑,她似乎顛覆了我們對於愛情男女立場的普遍認知。

陷入瘋狂愛戀的湯姆,光是聽到心愛的她這番表白,像是收到錄取通知般的開心,馬上點頭表示明白,夏天以為「愛前協議」已經建立完畢,主動牽起眼前這位可愛靦腆男孩的手,男孩對於早就在夢裡演練萬千遍的碰觸燃起熊熊愛火,但,他不知道,這還不是夏天的「愛情」,卻已經跌入自己想像的愛情海裡。

而,愛意燃燒殆盡,到了戀曲該結束的時刻,主動說出口的還是夏天,因為她非常明白,湯姆不是心中的那個人!酒吧的同事聚會,趁著酒意,熟知湯姆心意的同事替他打聽夏天的感情狀態,聽完夏天的「不相信愛情」理論,他像是指控般,指著夏天說:「妳一定是個男人!」,語畢,夏天便笑出聲來。

這樣看來,似乎,「主動」、「瀟灑」、「不在乎」這三個態度詞彙相加就等於,我們刻板認定男人談愛情的一貫模樣,而,夏天像男人,所以,她是這段戀曲的勝者?

何波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

素顏の(偽)丁小雨

鼻頭長了一顆很青春的痘子,素顏。

下個月的今天,我就要永遠脫離「二十幾歲」的隊伍,即將邁入「三十歲整」的行列了,不騙你,此刻我閉上眼睛,真的看得到有這種隊伍存在於某種空間中,而,就算打死我也不想承認也不行,因為比起從十幾歲跨越到二十歲,面對這次人生中的改變,我真真確確第一次感到特別「在乎」!

怎麼個「在乎」法呢?倒不是驚恐,畢竟理智上知道這一天終究會到來的,而且,人生還有四十幾、五十幾、六十幾...,要是我在三十歲就開始歇斯底里,那以後不就有好長好長的日子都在瘋顛,這樣實在太不划算了;更絕對不是期待,我不相信有打從心底可以接受自己生理變老的女孩兒(可能有女孩兒會說,希望心理可以超越自己年齡的深思熟慮,這論點我就同意),就算女孩兒已經活到八十歲,都還是希望自己永遠是十八歲,我可以跟你打賭,絕對!

雖然是個蠢疑問,但,我還是想總結個注釋出來,這些日子反覆思考下,我想,我是有點「焦慮」了吧。

何波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

picx_f1en8102260303.jpg

二年前我認識一個男孩,當時我正在聽盧廣仲的單曲,曲目顯示在我的msn狀態上,男孩看到,主動敲了我,之後,我們跨越那條無法踏進私領域的工作界線,聊了好多共同喜歡的音樂,聊了一整夜,接續第二夜,再到第三夜...

他喜歡我喜歡的音樂,甚至知道更多我沒聽過卻也會喜歡的音樂,他不知道,那夜,他不止敲了我的msn,其實更敲進了我的心門,然後,我無可救藥地愛上了這個男孩。

那時,我就是湯姆。

你無法否認,「音樂」是世界上最能馬上撩撥我們情緒的魔法,可能只來自於一句歌詞,就能使你想起愛戀的狂癲與失戀的苦痛;你以為早就深埋宇宙的記憶,完全禁不起音樂的勾引,當這首歌響起,深藏的回憶又能跟著你一輩子,音樂不只操控人的記憶,更在《戀夏500日》飾演舉足輕重的角色。

何波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

picx_f1en1119008012.jpg

週二(11/17)看到TVBS的外電新聞,標題是:「堅信2012末日說,美老兵家像軍火庫!」,接著新聞畫面是記者到這個美國老兵的住家採訪,老兵帶著記者分享他囤積的大量軍火,彷彿集郵一樣,他擁有半自動來福槍、獵刀和防毒面具等等,甚至連防輻射藥物都備齊了!新聞全文:請按。

說實話,我非常佩服這位老兵先生,因為堅持自己所相信的末日預言,而具備高度的行動力,真的去執行這項「囤積軍火」的任務,但,話說回來,世界末日那天真的來臨的話,一定天搖地動又缺糧乾旱,那麼,就算手上拿著烏茲衝鋒槍也沒用啊!

我倒認為,不如現在趕快收集自己愛吃的泡麵口味,至少,泡麵有防腐劑,從現在起應該可以放到2012年,而且,泡麵是所有留學遊子必定思鄉極品的第一名如果有幸帶著泡麵搭上方舟,也可以跟僥倖求生的同伴一起吃,交流一下感情;以波妞近三十年的泡麵經驗,我最推薦的是:「維力炸醬麵」,可以乾吃附湯和湯麵,二種吃法,保證讓你帶上方舟絕對有面子,吃起來大大滿足啦!

除了搭方舟必備泡麵之外,看完這新聞,我再想,或許我們也該學學這個老兵未雨綢繆的精神,為因應2012末日預言的傳說,我們應該要做三件事:

何波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

2008-01-19_2236_002.jpg

近日在噗浪上做了一項只針對男性噗客(Plurker)的不負責任調查:「正妹歹鬥陣 v.s 不正但隨和,你怎麼選?」,經過一番激烈(對,很激烈!)的投票後,票數公佈後果然與預期中的答案一樣,由「正妹歹鬥陣」勝出

雖然早就知道男性是視覺的動物,但還是好奇男噗客選擇「正妹歹鬥陣」的原因?男噗客表示:「隨和但不正,應該到處都是...」、歹鬥陣應該是可以調整磨合的。」從這樂觀進取的答案來看,就算歹鬥陣的正妹在零下40度的北極,叫男人半夜去買冰淇淋,不管怎樣,男人還是會在她下令的第一秒馬上衝出門,來不及穿外套也會想盡辦法去生出來的!但,男人也沒錯,選擇了自己喜歡的,以及願意付出的,只是辛苦很多。

也有抱持中肯意見的噗客,表明題目設計有缺陷:「題目不夠清楚,男人是可以把女友和老婆分開的...(菸)」,男性特有的「性靈分離」專長,則在這答案中淋漓盡致的呈現,我並不意外;當然,更有像「相信這世界也有又正又隨和的,哈。 」這類追求完美主義的男噗客,但,這個答案的A面是「尋覓完美女性」,反過來的B面,其實是「我還是要正妹啊!」,正妹又勝利一次,無敵!

何波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

picx_fjen5113550310.jpg

艾立克吻著茱莉的濕頭髮,低語著:「寶貝,為了你,上刀山、下油鍋我都願意,你知道的。」茱莉接收到丈夫的無限愛意,也回敬道:「我是知道,而且謝謝你。我愛你。」這時,艾立克立刻丟出可以融化成千成萬熟女的必殺武器,他說:「妳愛我?那誰愛妳呢?」語畢,感覺浪漫悠揚的電影配樂此刻就會響起,男女主角馬上會來個法式深吻!

每當茱莉因為執行部落格「365天做524道食譜計畫」而失敗沮喪時,她的丈夫艾立克就會立即送上貼心的安慰與鼓勵,茱莉面對困境也才得以迎刃而解;比起電影,像這類甜膩的場面在《美味關係:茱莉與茱莉亞》原著小說裡,透過文字的描述更能感受到二人的情深愛濃郁。

相信所有女性觀眾看完電影,應該都有和我相同的感覺:「茱莉的老公好好喔,我也想要這種老公~」我想,《美味關係》除了傳達「人要做喜歡做的事」這個信念之外,在片中則有意無意地洩露出女性心中「最完美的男女關係」。

三十歲的茱莉,沒有事業沒有小孩,沒有可以讓她向外說嘴的得意之事,但她卻擁有令成千上萬的女性觀眾羨慕的丈夫,這個無價的資產使她完全沒有後顧之憂,使勁執行自己的興趣計畫;丈夫是茱莉最好的朋友,他傾聽妻子的夢想,進而當成自己的夢想全力支持茱莉,陪她聊、陪她看盡所有關於茱莉亞或美食節目的一切,在茱莉受挫折以及心情低落之際,他又懂得適時給予關懷,保留妻子的私密獨處空間...這個丈夫人種不就是妳我正在尋尋覓覓的最佳模型(type)嗎?

何波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

picx_f1en1119008002.jpg

姑且不論方舟是中國製的黑心設計不良貨、角色關係的薄弱與功能性達到後就馬上死去等不合理的安排,再屏除為何災難片的主角一定是「離婚又想極力拉攏跟孩子相處距離的單親父親」這個疑問之外,片中讓人血脈噴張的世界毀滅場景特效就足以讓人瞠目結舌,端出的視聽級牛肉滿足了觀眾的重口味,幸好結局沒有扯出「外星人」這類自圓其說的爛哽,《2012》的確算是近期內的娛樂大片。

男主角傑克森是個只出過一本書,而那本書只賣出422本的不成名小作家,所以他的正職工作是替有錢的俄國人開車的單親爸爸,他帶著孩子到黃石公園露營卻意外發現2012年世界末日將要到來的秘密,然後開始帶著小孩、前妻、前妻的男友一起逃亡求生,故事說到這裡,完全是個典型的災難片骨架,不消說觀眾會覺得平凡無奇,傑克森也老早將作家夢撕的粉碎過著經常在沙發上打瞌睡的平凡生活,他不知道接下來故事的發展,直至拯救家人和世界的那位英雄,會是他自己,與他寫的書!

關於《2012》闡述《馬雅曆法》的末日預言理論,因為過於寫實造成美國民眾人心慌慌,使得「美國航空暨太空總署」(也就是NASA)出面聲明「沒這回事,那些都是虛構的荒誕言論。」來安撫民心,此舉反而幫電影做了超級大的免費宣傳,台灣片商看好這片鐵定賣座,所增加拷貝數甚至超越《變形金剛》;除了毀壞世界的電影特效場面外,全片不乏在緊急之處插入神來一筆的笑點,混合著逃難刺激感,緊抓觀眾情緒節奏,片長2小時38分鐘並不會讓人覺得冗長無味。

達爾文的「物競天擇」道理,我們都懂,想違背大自然的淘汰法則,你必須花上10億歐元才能買到一個座位,得到船票搭上中國製的方舟還無法保證能僥倖活命,這時,你的行李裡該帶什麼東西?錢?末日之後的世界會回歸原始,紙鈔錢幣只是玩具根本不管用;牙膏?那也要有牙刷才能使用啊;片中另一發展線的男主角年輕科學家,從小父親教導他大量閱讀,書等於父親,然後,他只帶著父親贈予的書,也像帶著父親,搭上方舟一起逃難。

何波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  px_faen5037517302.jpg

波妞你好:

最近我喜歡上一個剛認識的男人,他似乎也對我有好感,我和他保持著曖昧的互動,有天,我倆約會,就在談笑間,他對我說:「我可是壞男人哦!ㄎㄎㄎ...」當下雖然感到很疑惑,我還是對他笑了笑,心想這應該是開玩笑的吧,但是因為很在意他的一言一行,所以這句話讓我回家後百思不得其解,哪有男人會說自己是「壞男人」呢?他這樣說,不怕我真的會相信他是「壞男人」,因此不信任他嗎?想問問波妞,他這是什麼意思呢?

                                                                                                                       台北 苦惱的羊咩咩

何波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

4085231099_992b38a29b_b.jpg

 

日劇《長假》,小桃問小南:「去便利商店買啤酒的時候,順便買了煙火,那麼,在空氣清新的夏夜裡,你會想和誰一起放煙火呢?」雖然小南心中早有答案,但還是需要小桃這種看似無厘頭卻又一點就射中心中事的問題推一把,有了小桃的提點後,小南飛也似的衝到了瀨名的身邊,瀨名正獨自一人放著煙火,他問小南:「你怎麼來了?」,此時,煙火的燦爛火光將他倆照射的光亮無比,無法掩飾任何情緒,火花熾熱的溫度感染了二人,小南沒有持疑地回答:「我來跟你接吻的!」然後,小南和瀨名站在煙火前,深深地親吻。

這是十多年前,在我腦海中第一次烙下對於「煙火」的記憶印象,我想,每個女孩兒心中最浪漫的幻想排行榜中,與情人一起看煙火,或者再加上親吻,這件事應該是排行榜前三名吧,就像所有日劇情節一樣;但,女孩兒在一次次的失望與受傷後,開始懂得將粉紅色的優雅幻想上鎖,只在愛上某人時開啟,沒有愛人時,她會將開鎖的鑰匙藏在心靈角落,然後大聲地呼朋引伴一起看煙火,再不顧形象的大口吃肉和喝酒,畢竟,五彩繽紛的煙火在星空綻放,就像花朵一樣嬌豔,令人一探究竟的欲望,戰勝,枯等王子相約的煩燥,這是屬於每個女孩兒心中的秘密,絕對是。

何波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

3663698441_ed91c9664c_o.jpg

導演鄭有傑在台北電影節《陽陽》的首映會說:「如果要說《陽陽》最重要的部份,就是片尾女主角張榕容跑步的這段,這段代表整部片的精神,其他就算剪掉也無妨。」面對觀眾提問片尾的奔跑涵義,有傑向觀眾解釋到,他無法用言語明確傳達與界定關於「跑步」這個符號,但我想,坐在觀眾席的我或許感受到了...

一個人到操場慢跑,在想流汗和心煩意亂的時候,甚至只是無意識就跑了起來。

這習慣在我大一,因為失戀所以養成。

當然,我從沒看過自己跑步的姿勢,也不知道起跑或跨步姿勢是否正確,因為總是一個人跑步,走到操場中,隨意選定一個自己認定的起跑點,在心中默許鳴槍,邁開大步跨出去後,起跑開始。我的第一圈總是體力滿格,每個跨步都充滿自信,雙手擺動的弧度呈現完美的45度。

何波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

1213789862.jpg

我曾經夢到過小魏,在海角七號之後,在我掙扎夢想與工作之際。

夢境的內容大抵是小魏跟我在喝下午茶,然後他拿起我的Nikon FM2仔細觀看,我便和他一起討論起攝影來,我像是個觀眾,觀看著自己與小魏熱切地討論攝影的情景,在夢的後半部,我和他究竟有沒有演出其他刺激香豔的畫面,記憶早就在夢醒時不復在了,而這夢境代表著什麼涵義?我不知道,只記得,夢醒的那一刻,我的嘴角揚起當時遺失很久的微笑角度,雙眼瞇起一條細縫,我伸了一個超級大懶腰,肩膀頓時感到輕鬆無比,窗外陽光灑落的好輕巧,小魏帶來這天舒服的早晨。

然後,我淹沒在每天忙碌卻充滿疑惑和掙扎的生活中,卻一直記得這個夢境,直到好久好久的現在,我才慢慢得以領悟...

約6、7年前,我和大學同學曾經熱烈的討論《賽德克‧巴萊》這部五分鐘短片,得知導演為了把這部史詩鉅作呈現出來,需要約三億的拍攝資金,他先花二百萬拍了這部五分鐘的試看片,在台灣尋求贊助,也在網路上集資募款,這個熱血事件感動了我,當時我在電影系修課,看到小魏自行印製尋求拍攝資金的《賽德克‧巴萊》企劃書,企劃書非常厚一本,大約有3、400頁以上吧,非常精美的全彩拍攝企劃書,我心想,這本企劃書根本可以作為每個電影系學生的教科書呀,因為裡面內容詳盡到,光是閱讀,就足以感動,當時的小魏是《雙瞳》的副導演,圈內人都知道電影圈裡有這號人物,是個傻子。

何波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()